外国语学院学生在第25届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区赛中荣获一等奖

发布者: [发表时间]:2023-04-17 [来源]: [浏览次数]:

4月14-15日,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社主办的第25届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区赛以线上形式举行。在思想的交锋与碰撞下,来自中山大学、华中科技大学、香港中文大学(深圳)、国防科技大学等华南地区的100多所高校参赛队伍奉献了一场场精彩绝伦的视听盛宴。我校派出由外国语学院张引副教授指导的两位辩手蔡丹林(英语202班)、刘翠思(英语214班)参加本次比赛。在5轮循环赛中,两位同学语锋敏捷、逻辑自洽、掷地有声,围绕主题从实际生活入手,言语交错之间表达事实观点,慷慨陈词之中抒发理想抱负,展现了以辩求索,以昂扬的青春风貌面向未来,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年形象。最后,经过激烈角逐,我校两位选手获得华南地区赛一等奖,成功晋级全国总决赛。
    “外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛是国内高规格、大规模、专业化的权威外语赛事活动,已连续四年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。大赛分为校园选拔赛、地区复赛、全国决赛三个阶段。大赛面向国家需求、坚守育人初心,辩题主题多元、瞄准国际国内形势,立足时代前沿,展现思想之新、技术之新,引导辩手以青年视角回答时代之问、世界之问,内涵深刻、发人深省。大赛不仅考查辩手的英语运用能力,更对其知识储备、价值取舍以及思辨能力、临场应对能力、心态格局、团队合作有一定要求,有效引导青年在善思善辩中厚植文化自信、增强精神力量。

从左至右分别为:张引老师、刘翠思同学、蔡丹林同学