外国语学院 国际教育学院举行国际交流文化月之“讲好中国故事 ”中外留学生主题交流活动

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

为进一步促进中外学生跨文化交流,弘扬中国优秀传统文化。11月23日上午,外国语学院、国际教育学院在学校智慧课室C2-204举行国际交流文化月之“讲好中国故事”主题交流活动。学院党总支副书记谢许涛、团委书记郭翠敏、对外交流合作部刘凌阁、林琳老师、俄罗斯留学生与中国学生代表共计30余人参加本次活动。
    本次活动设有:传统文化交流、“你写我猜”中国字互动游戏、中外学生共唱友谊之歌三个环节。
    第一环节中,中外学生依次通过精心制作的音视频图片,展示双方颇具本国特色的传统节日、迷人的自然风光、精美的特色美食等,让双方学子在文明交流互鉴中增进彼此了解。
    随后,中外学生开展“你写我猜”中国字互动游戏环节,通过留学生书写汉字,中国学生竞猜进行互动游戏。留学生们通过认真书写,一个个优美的汉字展现在大众眼前,中国学生积极竞猜,现场气氛活泼热烈。
    活动最后,两国学生分别演绎了代表本国特色歌曲《莫斯科郊外的晚上》、《茉莉花》,大家纷纷跟着歌曲旋律舞动,为整个活动画上圆满句号。

梁泳欣同学的感想:
    暖冬斜阳挂树梢,中俄携手聚一堂。就在昨天,我们外国语学院的同学们与来自俄罗斯的朋友们进行了难忘的团建活动,在团建中我们相互交流,相互分享,彼此结下了深刻的友谊。
    本次团建让我印象深刻的地方有好几个,首先就是俄罗斯朋友对俄罗斯的简要介绍,我从他们的分享中,了解到了俄罗斯不仅有精美绝伦的教堂建筑,还有浩瀚蔚蓝的湖泊等。其次,就是我们玩的游戏“你画我猜”,俄罗斯朋友写的中国汉字真的超级标准,很有天赋。最后,这场中俄团建就在《茉莉花》的优美律动下落下帷幕。
    叶至涵同学的感想:
    这次的团建活动,俄罗斯的同学们分享了俄罗斯的风土人情,我们分享了中国的传统节日和美食,这让我们更加深入地了解了对方的文化。俄罗斯的同学们还将中国文字以画画的形式"写"了出来,并在下面附上了俄语的写法。这让我们一并领略了中文和俄语的魅力和风采。最后,俄罗斯同学与我们互唱歌曲,美妙的歌声加强了我们之间的共鸣。这次的团建活动,不但增强了我们与俄罗斯同学之间的感情,还让我们更加了解了彼此的文化,增强了俄罗斯同学的归属感。希望在接下来的学习生活中,我们能够更加加深彼此之间的合作与交流,一起向更好的未来前进。
    Sara的感想:
     It was an interesting experience, we were able to get to know each other and learn a lot of new things, for example, we learned more about China and Chinese friends were able to learn a lot about Russia. I really liked the games, I think they were well thought out. The students know English well, so we had no problems in communication. I am very glad that I was able to make friends with many students, I hope it's mutual.

留学生代表参加“你写我猜”

留学生代表rodin介绍第一莫斯科国立医科大学的校园风貌

在场学生认真聆听和观看