外国语学院党总支开展《中国共产党纪律处分条例》系列专题学习

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,推动党纪学习教育深入开展,5月16日下午,学院党总支书记邓钜新在C2-204教室为全体师生党员讲授党纪学习教育专题党课。
      邓钜新书记围绕《条例》修订的背景、重要意义、主要内容、贯彻执行等方面,系统阐述了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在纵深推进全面从严治党、着力强化党的纪律建设等各项工作上所提出的重大战略部署,并结合典型案例,对新修订《条例》作了系统、全面、深入的解读,教育引导全体师生党员准确把握新修订《条例》的内涵要义和实践要求,树牢纪律观念、强化纪律意识、严守纪律底线,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,推动学院各项工作顺利开展,共同为开创学院高质量发展新局面而努力奋斗。
      党课上,邓钜新还强调,全体党员要充分利用好“三会一课”、主题党日活动等载体深入学习新修订《条例》内容,开展多种形式研讨,做到原原本本学、新旧对照学、结合岗位学,将《条例》学深学透。
      为了加强《条例》的学习效果,我院党总支组织全院党员观看警示记录片《解决独有难题》(第一集),通过原应急管理部消防救援局党委委员、副局长张福生案,吉林省政协原副主席张晓霈案,辽宁省公安厅原三任厅长李文喜、薛恒、王大伟案,讲述新时代新征程我们党一刻不停推进全面从严治党,健全全面从严治党体系,把党的伟大自我革命进行到底的生动实践。
      随后,各支部分组对书记党课和警示教育片的学习进行集中学习和讨论。通过专题党课的学习,学院党员对《条例》有了更加全面的认识,表示在今后的工作、生活中,要增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,在党纪学习教育上走在前、勇争先、善作为,推动《条例》入脑入心,发挥党员的先锋模范作用,做知规矩、守纪律的合格党员。

附:部分党员学习心得
      教工第一支部  郑瑶菲
      这次党纪学习教育不仅是对党规党纪的一次再学习,更是对当前全面从严治党的一次深刻理解和把握。在全面从严治党的大背景下,学习新修订《条例》对于党员来说具有极其重要的现实意义。作为一名党员,不仅要原原本本学习好《条例》的条文内容,更要将其内化为自己的行动准则。学无止境,在今后的日子里,我将继续深入学习党的纪律和规矩,不断提高自己的思想政治觉悟和教学科研业务能力水平,为党和人民的事业贡献自己的力量。
      学生党员 林宏锦
      习近平总书记指出,“打铁还需自身硬,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,肩负着为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的历史使命;必须永葆党自身的先进性和纯洁性。该纪录片剖析了数例辜负党和人民信任及自身职责、丧失理想信念的反面典型。如党的二十大以后全国消防系统首案张福生的忏悔:防火者腐败无异于纵火,但在纵火后方得出该认识为时晚矣,令人痛心、警示。又如辽宁省公安系统前后两任一号警服公安厅长,辜负了党和人民赋予的一省管党治警重任。从他们的反面典型身上,皆反映出理想信念不坚定,精神上就会得软骨病,从而导致思想滑坡进一步走向党和人民的对立面。共产党员要始终永葆入党初心使命,坚定理想信念。不能辜负党和人民赋予的信任与职责,危害党和人民的事业。