外国语学院赴罗定市开展“双百行动”行动座谈会

发布者: [发表时间]:2024-07-04 [来源]: [浏览次数]:

按照学校党委 “百千万工程”的统一部署,着力推动“百千万工程”突击队行动提质增效扩面,6月27日,外国语学院赴罗定推进“百千万工程”行动座谈会在罗定市教育局召开,党总支书记邓钜新、副书记谢许涛、教工第二党支部书记陈松菁、团委书记郭翠敏,罗定市龙湾镇委副书记蓝柱、教育局副局长练碧倩、中医药发展促进中心主任张柏榕、团市委副书记梁燕君和学校“双百行动”驻罗定服务队队长赵力民、驻龙湾镇帮扶工作队成员钟嘉子、马鸿伟参加会议。会议由罗定市教育局副局长连碧倩主持。
    练碧倩对我院老师的到来表示热烈欢迎,对“双百行动”在当地取得的初步成效进行了全方位介绍,提出属地英语教育资源匮乏的难点困境;张柏榕就当地肉桂特性优势、企业资源与文旅电商发展情况进行介绍;蓝柱、钟嘉子、马鸿伟依次对龙湾镇南药产业基础、教育资源融合、社会实践特色亮点挖掘等进行了分享,汇报了2024年新形势下的“百千万工程”项目新需求,对2024年与外国语学院“百千万工程”突击队的结对共建作出展望。
    邓钜新从我院医药英语专业和人才培养特色与优势、师资队伍现状、社会服务现状、留学生学习交流情况以及“双百”发展方向等方面进行了介绍,围绕罗定南药资源优势、以外语强化特色、深化内涵,以党建引领助力“用英语讲好罗定味道”品牌打造。他还强调,加强师资交流融合,发挥高校教师力量,促进中小学英语教学的发展。
    讨论环节中,谢许涛围绕罗定味道的双语直播宣传、“用英语讲好罗定肉桂故事”主题文旅宣传片拍摄、大学生英语支教、中英文直播带货等活动展开了深入探讨和交流;陈松菁老师分享了关于教研共建的想法,通过整合我院教学资源,以医药英语“大思政”教育走进中小学为契机,助力罗定中小学英语教育。为丰富龙湾镇中小学课外阅读库,外院代表学校向该镇捐赠图书经费8000元。

座谈会结束后,队长赵利民带领外国语学院一行人前往榃滨镇肉桂主题公园并走访该镇源发桂皮加工厂,对当地肉桂种植历史、产品特色及生产销售渠道等进行了调查研究。
    本次外国语学院罗定一行,聚焦罗定“县域所需”,发挥“学院特色”,把助力罗定的高质量发展和推进学院的高质量办学紧密结合起来,以党建为支撑,从县域产业发展、英语教育服务、“肉桂”产业国际化传播、电商与文化旅游相结合等领域加强共建,为“百千万工程”贡献力量。